URL: http://elib.uni-stuttgart.de/opus/volltexte/2009/4783/

Spectroscopic, electrochemical and structural investigation of platinum(IV) complexes with nitrogen-rich chelate ligands

Spektroskopische, elektrochemische und strukturelle Untersuchungen von Platin(IV)-Komplexen mit stickstoffreichen Chelat-Liganden

Kavakli, Cüneyt

SWD-Schlagwörter: Platin , Imidazol
Freie Schlagwörter (Deutsch): Platin(IV) , Trimethylplatin(IV)halogen , Spektroskopie , Elektrochemie , Tetrazin , Imidazol
Freie Schlagwörter (Englisch): Platinum(IV) , Trimethylplatinum(IV)halide , Spectroscopy , Electrochemistry , Tetrazine , Imidazole
Institut: Institut für Anorganische Chemie
Fakultät: Fakultät Chemie
DDC-Sachgruppe: Chemie
Hauptberichter: Kaim, Wolfgang (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 18.09.2009
Publikationsdatum: 07.12.2009
Kurzfassung auf Englisch: In this thesis, a series of mononuclear and dinuclear trimethylplatinum(IV)halide (halide: Cl, Br, I) complexes of several nitrogen-rich chelate ligands is presented. The complexes obtained were fully characterized, structurally investigated and further studied with electrochemical and spectroscopic methods. The electrochemical and spectroscopic behaviour of these complexes is influenced by the properties of the ligands.
Kurzfassung auf Deutsch: In dieser Arbeit wird eine Reihe von ein- und zweikernigen Trimethylplatin(IV)halogen Komplexen mit einigen Sticktoffreichen-Liganden vorgestellt. Die erhaltenen Komplexe wurden vollständig analysiert und weitergehend mit elektrochemischen und spektroskopischen Methoden untersucht. Das elektrochemische sowie spektroskopische Verhalten dieser Komplexe wird von den Eigenschaften der Liganden beeinflusst.