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Autor(en): Effenberger, Franz
Brodt, Werner
Zinczuk, Juan
Titel: Regioselektive N- bzw. O-Tritylierung von 2(1H)-Pyridon - (Triphenylmethyl)pyridone als Tritylierungsagenzien
Sonstige Titel: Regioselective N- or O-tritylation of 2(1H)-pyridone - (triphenylmethyl)pyridones as tritylation agents
Erscheinungsdatum: 1983
Dokumentart: Zeitschriftenartikel
Erschienen in: Chemische Berichte 116 (1983), S. 3011-3026. URL http://dx.doi.org./10.1002/cber.19831160903
URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-42946
http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1088
http://dx.doi.org/10.18419/opus-1071
Zusammenfassung: Die Tritylierung von 2(1H)-Pyridon (1) mit Chlortriphenylmethan (4) in Acetonitril führt über das Lithiumsalz 1' ausschließlich zu N-Trityl-2(1H)-pyridon (3a), über das Natriumsalz 1'' dagegen ausschließlich zum 2-Pyridyl-trityl-ether (3b). In Gegenwart von Lewis-Säuren lagert 3b in das thermodynamisch stabilere 3a um. 3a und b erwiesen sich für Alkohole als sehr gute und selektiv reagierende Tritylierungsagentien in neutralem Medium. Durch Protonensäuren, insbesondere Trifluoressigsäure, wird die Tritylierungsgeschwindigkeit deutlich erhöht.
Tritylation of 2(1H)-pyridone (1) with triphenylmethyl chloride (4) in acetonitrile leads exclusively to N-trityl-2(1H)-pyridone (3a) via the lithium salt 1', whereas 2-pyridyl trityl ether (3b) is the only product from the reaction with the sodium salt 1''. In the presence of Lewis acids 3b rearranges to 3a, which shows the higher thermodynamic stability. 3a and b react with alcohols as excellent and selective tritylation agents in neutral medium. The tritylation rate increases in the presence of protonic acids, especially trifluoroacetic acid.
Enthalten in den Sammlungen:03 Fakultät Chemie

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