Meier-Schneiders, MartinGrosshans, UlrichBusch, ClaudiaEigenberger, Gerhart2009-11-262016-03-312009-11-262016-03-311993318115530http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-48098http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1860http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843Biologische Aktivität ist mit der Freisetzung von Wärmeenergie verbunden. Die Wärmeproduktion ist dabei proportional zur gesamten Stoffwechselaktivität. Da Wärme kontinuierlich entsteht, eignet sie sich zur Nutzung als On-Iine-Signal. Kalorimetrische Methoden werden in den Biowissenschaften bereits seit Jahrzehnten verwendet. Fermentationskalorimetrie ist eine neu entwickelte Meßtechnik, die insbesondere für die kalorimetrische Vermessung biotechnisch relevanter Fermentationen im Labormaßstab gedacht ist.deinfo:eu-repo/semantics/openAccessFermentation , Kalorimetrie660Analyse von Stoffwechselprozessen mit der Fermentationskalorimetriearticle2012-12-18