Rachmanin, Ju. A.Davydova, S. G.Selivanov, S. B.Martynova, I. M.Mel'nikova, A. I.Pertschi, Ottmar (Übersetzer)2003-01-142016-03-312003-01-142016-03-311980103163344http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-12864http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/5886http://dx.doi.org/10.18419/opus-5869Die organoleptischen sowie wichtigsten sanitären und chemischen Gütewerte von entsalztem Wasser, das durch umgekehrte Osmose gewonnen wurde, hängen von der Selektivität und Verwendungszeit der benutzten Zelluloseazetatmembranen ab. Fehlerfreie Zelluloseazetatmembranen mit über 80 - 90 % NaCl-Selektivität gewährleisten beim Entsalzen von Grubenbrackwasser mit einem Gesamtsalzgehalt von unter 5 g/l und eine Bor- und Bromgehalt von nicht mehr als 1,2 und 1,0 mg/l Trinkwasser, das den Normvorschriften des Staatlichen Unionsstandards "Trinkwasser" entspricht. Die Gewinnung von entsalztem Trinkwasser (entsprechend den organoleptischen, physikalisch-chemischen sowie sanitären und mikrobiologischen Werten) durch umgekehrte Osmose aus Salz-(Meer-)Wasser mit einem hohen Gehalt an Spurenelementen (insbesondere Bor und Brom) kann sichergestellt werden, wenn Qualität und Selektivität der semipermeablen Membranen verbessert und spezifische Stoffe gefunden werden, die Bor und Brom rückhalten können.deinfo:eu-repo/semantics/openAccessUmgekehrte Osmose540WasserentkeimungHygienische Beschaffenheit von entsalztem Wasser, das in Filter-Presse-Anlagen mit umgekehrter Osmose gewonnen wurdereport2011-05-19