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Autor(en): Kull, Ulrich
Titel: Die Jahresperiodik einiger nichtflüchtiger Carbonsäuren in Sempervivum tectorum L.
Sonstige Titel: Seasonal variations in contents of some non-volatile carboxylic acids in Sempervivum tectorum L.
Erscheinungsdatum: 1968
Dokumentart: Zeitschriftenartikel
Erschienen in: Planta 79 (1968), S. 299-311. URL http://dx.doi.org./10.1007/BF00386913
URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-89375
http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/2206
http://dx.doi.org/10.18419/opus-2189
Zusammenfassung: In Sempervivum tectorum sind das ganze Jahr über Isocitronen-, Äpfel-, Citronen- und Bernsteinsäure nachzuweisen. Die Säuren zeigen erhebliche jahresperiodische Mengenveränderungen. Die stets vorherrschende Isocitronensäure weist Maxima im Dezember und im Juni auf; während der Wintermonate und im Verlauf des Sommers nimmt die Menge jeweils ab. Die Gehalte an Citronen- und Äpfelsäure zeigen winterliche Maxima. Die Menge der Bernsteinsäure ist während des Winters ebenfalls erhöht, erreicht die höchsten Werte aber erst zu Beginn des Frühjahrs. Die Veränderungen der Gesamtsäuremenge entsprechen infolge der sehr hohen Isocitratgehalte diesen weitgehend. Die höchste Säuremenge wird im Juni erreicht, die geringste im August. Für die jahresperiodischen Schwankungen der Säuregehalte werden die Faktoren Temperatur, Photoperiode und endogene Jahresrhythmik verantwortlich gemacht. Ein Vergleich mit dem jahresperiodischen Verhalten der Kohlenhydrate läßt eine Teilnahme von Säuren an der Regulation der Kohlenhydratspeicherung möglich erscheinen. Gesicherte Aussagen dazu können nicht gemacht werden, da die Verteilung der Säuren in den einzelnen Zellkompartimenten nicht bekannt ist.
Isocitric, citric, malic, and succinic acids are found in S. tectorum. Their contents, measured at various times during the year, show remarkable changes. Isocitric acid always dominates and reaches distinct maxima in December and June. During the winter and in the course of summer the quantity decreases, and in February and August there are minima of the amounts of this acid. The contents of citric and malic acids show a maximum during the winter months. The quantity of succinic acid increases in winter, too, but the highest values are found in the beginning of spring. The variations in the quantity of total acids are, as a result of the very high percentage of isocitric acid, essentially in accordance with the variations of the latter. The amount of total acids is highest in June and smallest in August. The factors temperature, photoperiodism, and endogenous annual rhythm are suggested to be responsible for the fluctuations in contents of the acids. A comparison with the behaviour of soluble carbohydrates suggests that acids take part in the regulation of storage of carbohydrates. Definite statements cannot be made, because the distribution of acids in the compartments of the cell is not known.
Enthalten in den Sammlungen:04 Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik

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