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Browsing by Author "Menzel, Anne"

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    Gentechnisch veränderte Escherichia coli-Zellen zur biokatalytischen Herstellung enantiomerenreiner Aminosäuren und sekundärer Alkohole
    (2006) Menzel, Anne; Mattes, Ralf (Prof.)
    Enantiomerenreine organische Verbindungen spielen in der pharmazeutischen Industrie als Wirkstoffkomponente oder in der Lebensmittelindustrie als geschmacksgebender Zusatz eine essentielle Rolle. Ihre Herstellung verläuft heutzutage zunehmend enzymatisch, da Enzymreaktionen oft die höhere gewünschte Enantio- und Stereoselektivität erreichen im Gegensatz zur ausschließlich chemischen Synthese. Die vorliegende Arbeit zeigt, dass neben reinen Enzymreaktionen auch Mikroorganismen wie gentechnisch veränderte Escherichia coli-Zellen als sogenannte Ganzzellkatalysatoren geeignet sind, um enantiomerenreine Aminosäuren, wie das nicht natürlich vorkommende L-tert-Leucin und sekundäre Alkohole wie p-Chloracetophenon aus deren korrespondierenden Ketoverbindungen in industriell interessanten Konzentrationen herzustellen. E. coli verfügt dabei über Dehydrogenasen zur Ketoreduktion wie Alkoholdehydrogenase aus Rhodococcus erythropolis und über Dehydrogenasen zur Regenerierung des Kofaktors NADH wie Formiatdehydrogenase aus Candida boidinii, die unter Kontrolle des Rhamnosepromotors rekombinant gebildet werden. Es wurden ganze Zellen als Biokatalysatoren untersucht, ihr Einsatz optimiert und für verschiedene Anwendungen diskutiert.
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