Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://dx.doi.org/10.18419/opus-3173
Autor(en): | Schneider, Arno |
Titel: | Kontextbezogene Informationsbereitstellung in der Fabrik |
Erscheinungsdatum: | 2013 |
Dokumentart: | Abschlussarbeit (Bachelor) |
URI: | http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-88040 http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/3190 http://dx.doi.org/10.18419/opus-3173 |
Zusammenfassung: | In Zeiten wachsender Konkurrenz und weltweitem Wettbewerb im Bereich der Fertigung spielt die Optimierung von Fertigungsprozessen eine immer wichtigere Rolle. Eine ständige Verbesserung der Prozesse, eine schnelle Anpassungsfähigkeit im Falle neuer Anforderungen und eine schnelle Reaktion auf Fehler sind Schlüsseleigenschaften für eine erfolgreiche Produktion. Die präzise und dynamische Informationsbereitstellung auf dem Shopfloor, also auf der Fertigungsebene, kann hierbei entscheidend zur schnellen Aufdeckung von Problemen, zur kontinuierlichen Überwachung und zur ständigen Optimierung beitragen. Durch die Berücksichtigung des Kontextes in dem sich die Person befindet kann die Bereitstellung von Informationen entscheidend präzisiert und angepasst werden. Hierdurch können Missstände schneller erkannt und behoben werden, Informationen einfacher an die richtigen Personen adressiert werden und der Austausch von Wissen wird vereinfacht. Mobile Endgeräte wie Tablets stellen hierbei eine einfache und flexible Möglichkeit dar, den Kontextbezug des Benutzers zu berücksichtigen und zu jeder Zeit und an fast jedem Ort die gewünschten Informationen zu Verfügung zu stellen. Der Formfaktor ermöglicht eine portable Benutzung und vereinfacht die Nutzung und Erstellung von vielfältigen Informationen entscheidend. |
Enthalten in den Sammlungen: | 05 Fakultät Informatik, Elektrotechnik und Informationstechnik |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
BCLR_0073.pdf | 3,5 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Alle Ressourcen in diesem Repositorium sind urheberrechtlich geschützt.