Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://dx.doi.org/10.18419/opus-1730
Langanzeige der Metadaten
DC Element | Wert | Sprache |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Voß, Alfred (Prof. Dr.-Ing.) | de |
dc.contributor.author | Eckardt, Sven | de |
dc.date.accessioned | 2007-06-14 | de |
dc.date.accessioned | 2016-03-31T07:52:06Z | - |
dc.date.available | 2007-06-14 | de |
dc.date.available | 2016-03-31T07:52:06Z | - |
dc.date.issued | 2007 | de |
dc.identifier.other | 26583712X | de |
dc.identifier.uri | http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-30607 | de |
dc.identifier.uri | http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1747 | - |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.18419/opus-1730 | - |
dc.description.abstract | In der Arbeit wird ein EDV-gestütztes Verfahren beschrieben, welches das Erkennen und Beseitigen von Umweltbelastungen und die jährliche Wiederholung einer Umweltanalyse in Hotels und Gaststätten mit geringem personellen und finanziellen Aufwand ermöglicht. Hierzu werden die Elemente eines Energie- und Umweltmanagements für Hotels und Gaststätten beschrieben. Es wird auf branchenspezifische Energiekennzahlen und technische Maßnahmen zur rationellen Energieanwendung eingegangen. Außerdem werden die relevanten Umweltaspekte und Umweltauswirkungen mit dem prozessorientierten Ansatz des Qualitätsmanagements verknüpft. Die Vielseitigkeit des entwickelten EDV-Tools zeigt sich u.a. in sieben erfolgreichen EMAS Validierungen. | de |
dc.description.abstract | The work describes a computer-based method which supports hotel and restaurant establishments to identify and remove their environmental impacts. It also allows annual environmental analyses at low costs. For this purpose all elements of an energy and environmental management system are specified, including energy efficiency measures, the rational use of energy as well as sectoral energy key figures. Especially, the identification of relevant environmental aspects and impacts is based on the process oriented quality management system. The successful validation of seven different businesses according to the EMAS regulation is a result of the software’s versatility. | en |
dc.language.iso | de | de |
dc.relation.ispartofseries | Forschungsbericht / Institut für Energiewirtschaft und Rationelle Energieanwendung;100 | de |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | de |
dc.subject.classification | Energie , Umweltbezogenes Management , EMAS-Verordnung , Hotelgewerbe , Anwendungssoftware , Wasser | de |
dc.subject.ddc | 620 | de |
dc.subject.other | energy , environmental managementsystem , EMAS , water saving , hotel | en |
dc.title | Energie- und Umweltmanagement in Hotels und Gaststätten : Entwicklung eines Softwaretools zur systematischen Prozessanalyse und Management-Unterstützung | de |
dc.title.alternative | Energy and environmental management of hotels and restaurants | en |
dc.type | doctoralThesis | de |
dc.date.updated | 2012-11-15 | de |
ubs.dateAccepted | 2007-03-16 | de |
ubs.fakultaet | Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik | de |
ubs.institut | Institut für Energiewirtschaft und Rationelle Energieanwendung | de |
ubs.opusid | 3060 | de |
ubs.publikation.typ | Dissertation | de |
ubs.schriftenreihe.name | Forschungsbericht / Institut für Energiewirtschaft und Rationelle Energieanwendung | de |
ubs.thesis.grantor | Fakultät Konstruktions-, Produktions- und Fahrzeugtechnik | de |
Enthalten in den Sammlungen: | 04 Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
FB100.pdf | 3,22 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Alle Ressourcen in diesem Repositorium sind urheberrechtlich geschützt.