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dc.contributor.advisorWolf, Dieter H. (Prof. Dr.)de
dc.contributor.authorRegelmann, Jochende
dc.date.accessioned2006-07-14de
dc.date.accessioned2016-03-31T07:46:47Z-
dc.date.available2006-07-14de
dc.date.available2016-03-31T07:46:47Z-
dc.date.issued2005de
dc.identifier.other262471167de
dc.identifier.urihttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-25854de
dc.identifier.urihttp://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/865-
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.18419/opus-848-
dc.description.abstractDie Fructose-1,6-bisphosphatase (FBPase) wird synthetisiert, wenn Saccharomyces cerevisiae-Zellen auf einer nicht-fermentierbaren Kohlenstoffquelle (z. B. Ethanol oder Glycerin) wachsen. Nach Glucosegabe wird die Neusynthese abgeschaltet und das Enzym in zwei Schritten inaktiviert. Der Inaktivierungsprozeß beeinhaltet: 1) die Phosphorylierung des Enzyms und 2) den Abbau des Proteins mit einer Halbwertszeit von 20-30 Minuten. Dieser Vorgang wird als Katabolitinaktivierung bezeichnet und ist einer der zentralen Schritte beim Umschaltprozeß der Zelle von der Gluconeogenese zur Glykolyse. Um den molekularen FBPase-Inaktivierungsmechanismus besser verstehen zu können, wurde im Rahmen dieser Dissertation nach sogenannten Gid-Proteinen gesucht und diese im Folgenden einer detaillierten Analyse unterzogen.de
dc.description.abstractFructose-1,6-bisphosphatase (FBPase) is synthesized, when yeast cells are growing in media containing a non-fermentable carbon source like ethanol or glycerol. After glucose addition, protein synthesis is arrested and the enzyme becomes inactivated in a process called catabolite inactivation. The inactivation process consists of two separate steps: 1) phosphorylation of the enzyme and 2) degradation of the protein with a half-life of 20-30 minutes. Glucose-triggered proteolysis of FBPase is one of the most important regulatory steps, when Saccharomyces cerevisiae cells switch from gluconeogenesis to glycolysis. To achieve a better understanding of the molecular mechanism of FBPase inactivation, so-called Gid-proteins were isolated and analyzed.en
dc.language.isodede
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessde
dc.subject.classificationKatabolitinaktivierung , Proteolyse , Ubiquitin , Proteasom , Saccharomyces cerevisiae , Gluconeogenese , Fructosebisphosphatasede
dc.subject.ddc540de
dc.subject.otherproteolysis , ubiquitin , proteasome , FBPase , Saccharomyces cerevsiaeen
dc.titleKatabolitinaktivierung der Fructose-1,6-bisphosphatase: Identifizierung und Charakterisierung neuer, für ihren Ubiquitin-Proteasom-katalysierten Abbau benötigter Proteinede
dc.title.alternativeCatabolite inactivation of fructose-1,6-bisphosphatase: identification and characterisation of new proteins involved in its ubiquitin-proteasome-dependent degradationen
dc.typedoctoralThesisde
dc.date.updated2014-12-10de
ubs.dateAccepted2005-08-30de
ubs.fakultaetFakultät Chemiede
ubs.institutInstitut für Biochemiede
ubs.opusid2585de
ubs.publikation.typDissertationde
ubs.thesis.grantorFakultät Chemiede
Enthalten in den Sammlungen:03 Fakultät Chemie

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