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Autor(en): Meier-Schneiders, Martin
Grosshans, Ulrich
Busch, Claudia
Eigenberger, Gerhart
Titel: Analyse von Stoffwechselprozessen mit der Fermentationskalorimetrie
Erscheinungsdatum: 1993
Dokumentart: Zeitschriftenartikel
Erschienen in: Chemie in Labor und Biotechnik 44 (1993), S. 509-513
URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-48098
http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1860
http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843
Zusammenfassung: Biologische Aktivität ist mit der Freisetzung von Wärmeenergie verbunden. Die Wärmeproduktion ist dabei proportional zur gesamten Stoffwechselaktivität. Da Wärme kontinuierlich entsteht, eignet sie sich zur Nutzung als On-Iine-Signal. Kalorimetrische Methoden werden in den Biowissenschaften bereits seit Jahrzehnten verwendet. Fermentationskalorimetrie ist eine neu entwickelte Meßtechnik, die insbesondere für die kalorimetrische Vermessung biotechnisch relevanter Fermentationen im Labormaßstab gedacht ist.
Enthalten in den Sammlungen:04 Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik

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