Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843
Authors: Meier-Schneiders, Martin
Grosshans, Ulrich
Busch, Claudia
Eigenberger, Gerhart
Title: Analyse von Stoffwechselprozessen mit der Fermentationskalorimetrie
Issue Date: 1993
metadata.ubs.publikation.typ: Zeitschriftenartikel
metadata.ubs.publikation.source: Chemie in Labor und Biotechnik 44 (1993), S. 509-513
URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-48098
http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1860
http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843
Abstract: Biologische Aktivität ist mit der Freisetzung von Wärmeenergie verbunden. Die Wärmeproduktion ist dabei proportional zur gesamten Stoffwechselaktivität. Da Wärme kontinuierlich entsteht, eignet sie sich zur Nutzung als On-Iine-Signal. Kalorimetrische Methoden werden in den Biowissenschaften bereits seit Jahrzehnten verwendet. Fermentationskalorimetrie ist eine neu entwickelte Meßtechnik, die insbesondere für die kalorimetrische Vermessung biotechnisch relevanter Fermentationen im Labormaßstab gedacht ist.
Appears in Collections:04 Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
eig21.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in OPUS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.