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http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843
Autor(en): | Meier-Schneiders, Martin Grosshans, Ulrich Busch, Claudia Eigenberger, Gerhart |
Titel: | Analyse von Stoffwechselprozessen mit der Fermentationskalorimetrie |
Erscheinungsdatum: | 1993 |
Dokumentart: | Zeitschriftenartikel |
Erschienen in: | Chemie in Labor und Biotechnik 44 (1993), S. 509-513 |
URI: | http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-48098 http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/1860 http://dx.doi.org/10.18419/opus-1843 |
Zusammenfassung: | Biologische Aktivität ist mit der Freisetzung von Wärmeenergie verbunden. Die Wärmeproduktion ist dabei proportional zur gesamten Stoffwechselaktivität. Da Wärme kontinuierlich entsteht, eignet sie sich zur Nutzung als On-Iine-Signal. Kalorimetrische Methoden werden in den Biowissenschaften bereits seit Jahrzehnten verwendet. Fermentationskalorimetrie ist eine neu entwickelte Meßtechnik, die insbesondere für die kalorimetrische Vermessung biotechnisch relevanter Fermentationen im Labormaßstab gedacht ist. |
Enthalten in den Sammlungen: | 04 Fakultät Energie-, Verfahrens- und Biotechnik |
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