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Item Open Access Viskosität flüssiger Gemische(1984) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Die abgeleitete Temperatur- und Druck-Abhängigkeitsformel der Viskosität kann auch angewandt werden, um die Abhängigkeit der Viskosität eines Gemisches von der Zusammensetzung herauszufinden. Durch die ermittelte Zusammensetzungs-Abhängigkeit der Viskosität von Gemischen lassen sich die verschiedenen Typen der Kurven Viskosität-Zusammensetzung durch die relative Größe der Bindungsenergien der reinen Komponenten und der Bindungsenergien der Moleküle einer Komponente mit den Molkülen der anderen erklären. Der Vergleich der rechnerischen Werte der Viskosität von binären Gemischen mit den Versuchsdaten der Gemische: 1) Benzol-Tetrachlorkohlenstoff, 2) Benzol-Ethanol, 3) Allylsenföl-Pipiridin, 4) Wasser-Methanol zeigt, daß sie gut übereinstimmen. Dies bestätigt auch die Richtigkeit des Mechanismus der viskosen Strömung und die der Temperatur-Abhängigkeitsformeln der Viskosität von Flüssigkeiten, wie er von uns angenommen wurde.Item Open Access Temperaturabhängigkeit der Viskosität reiner Flüssigkeiten(1986) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Die Untersuchung zeigt, daß es in Flüssigkeiten eine bestimmte Molekülordnung gibt, die um so höher ist, je näher sich die Flüssigkeit an der Schmelztemperatur befindet. Man kann annehmen, daß Flüssigkeiten eine quasikristalline Struktur besitzen. Dies wird durch Untersuchungen der Streuung von Röntgenstrahlen an den Elektronen der Flüssigkeitsmoleküle, der Lichtstreuung, der Dispersion elektromagnetischer und Schallwellen, des Kerr-Effekts und der Fluoreszenz von Lösungen bestätigt.Item Open Access Zur Berechnung der absoluten Viskositätswerte von Flüssigkeiten(1986) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Die Berechnung der absoluten Viskositätswerte erscheint äußerst kompliziert. Vom Kompliziertheitsgrad her ist sie ähnlich der Berechnung der absoluten Reaktionsgeschwindigkeiten. Jene Tatsache aber, daß bereits die vorliegenden Berechnungen der Viskosität von Flüssigkeiten richtige Werte nicht nur dem Verlauf nach liefern, sondern - bei Berücksichtigung des sterischen Multiplikators - auch qualitativ mit dem Versuch übereinstimmende Werte ergeben, spricht für die Richtigkeit der physikalischen Konzeption, die der Theorie zugrundeliegt.Item Open Access Viskosität geschmolzener Metalle(1986) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Die vom Autor aufgestellte Gleichung über die Abhängigkeit der Viskosität von Flüssigkeiten von der Temperatur wurde mit guten Ergebnissen bei ihrer Natur nach verschiedenartigen Flüssigkeiten (Kohlenwasserstoffe, Alkohole, organische Säuren usw.) untersucht. Im vorliegenden Aufsatz soll gezeigt werden, daß diese Gleichung aber auch gut anwendbar ist zur Beschreibung der Temperaturabhängigkeit der Viskosität von geschmolzenen Metallen.Item Open Access Zur Berechnung der absoluten Werte der Viskosität von Flüssigkeiten(1985) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Im Vergleich mit früheren Arbeiten des Verfassers wurden präzisiert: der Übertragungsmechanismus der Bewegungsenergie von Schicht zu Schicht beim Fließen von Flüssigkeiten und die Ableitun der Gleichung über die Temperatur-Abhängigkeit der Viskosität von Flüssigkeiten. Es wurde nachgewiesen, daß diese Gleichung den sterischen Faktor berücksichtigen muß. Mittels dieser Gleichung wurde es möglich, die Temperaturabhängigkeit der Viskosität von Flüssigkeiten, die Koordinationszahlen und die Molekülradien sowie die absoluten Werte der Viskosität von Flüssigkeiten zu berechnen.Item Open Access Druckabhängigkeit der Viskosität von Flüssigkeiten(1986) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Die abgeleitete Gleichung der Viskosität von Flüssigkeiten zeigt, daß die Viskosität der Flüssigkeiten nicht nur eine Funktion der Temperatur, sondern auch des Druckes ist. Vernachlässigt man die Veränderung des Eigenvolumens der Moleküle und der Koordinationszahl der Flüssigkeiten mit dem Druck, darf man annehmen, daß die Veränderung der Viskosität von Flüssigkeiten in Abhängigkeit vom Druck hauptsächlich bestimmt wird durch die Veränderung der Flüssigkeitsdichte und der Bindungsenergie. Die Druckabhängigkeit der letztgenannten kann thermodynamisch ermittelt werden. Vergleicht man die Rechenwerte der Alkohole (Methanol, Äthanol und n-Propanol), von Diäthylester und Äthylbromid unter verschiedenen Drücken mit den Versuchsergebnissen, erhält man eine befriedigende Übereinstimmung. Diese bestätigt die Richtigkeit der abgeleiteten Gleichung. Außerdem läßt sich dadurch die anomale Veränderung der Viskosität von Wasser bei Temeraturen unter 30°C und bei Drücken von weniger als 1.000 atm erklären.Item Open Access Antwort auf Chejns Aufsatz "Zu G. M. Pancenkovs Theorie der Viskosität von Flüssigkeiten"(1986) Pancenkov, G. M.; Pertschi, Ottmar (Übersetzer)Chejns Kritik an der vom Autor aufgestellten Theorie der Viskosität von Flüssigkeiten (Zurnal fiziceskoj chimii. Moskva, 22 (1948) Nr 12, S. 1513 - 1521 - dt. siehe Ü/288) ist, wie im vorliegenden Aufsatz aufgezeigt, beispielhaft für eine Verfälschung wissenschaftlicher Angaben, die auf einer Unrichtigkeit in der Fragestellung und falschen Antworten auf diese Frage beruht.